Вторник, 13.11.2018, 21:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Я верю, что лучший способ развивать творческие способности детей - это самому быть творческой личностью.
Шаблоны
Награды сайта
Мини-чат
Наш опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 984
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1841
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Март » 13 » Как сказка становится образом жизни ребенка.
08:06
Как сказка становится образом жизни ребенка.

Мы с детства впитываем в себя образы окружающего нас мира. Картина мира человека формируется в том числе и оттого, что он видит вокруг. Мама, папа, ближайшее окружение, квартира, двор, микрорайон… Встречи с настоящими произведениями искусства также накладывают на нас свой отпечаток.

Любимый художественный образ не только отражает наш внутренний мир, но и создает модель поведения для восполнения недостающего или развития несовершенного в нас. Он формирует схему поведения. Например, любимая или наиболее запомнившаяся сказка ребенка – «Колобок». Фиксируя образ главного героя этой сказки, он может вырасти беспечным, убегающим от всех норм и ограничений. Он будет рваться из родительского дома на улицу, на свободу, меняя школы, друзей, привязанности. Пока не нападет на хитреца, который заставит его быстро повзрослеть.

У каждого образа свой смысл, основной конфликт, своя мораль, сильные и слабые стороны и своя драматургия. Сказка – ложь, да в ней намек… И даже не намек, а подсказка. А любимые сказки, как хорошие подсказки, раскроют не только внутренние комплексы, но и способы их преодоления.

Любимая сказка, как утверждает американский психолог Эрик Берн, лежит в основе жизненного сценария взрослеющего человека. В ней, а это уже по нашему мнению, можно найти и заложенный в нас смысл жизни. Он становится очевидным годам к 5–6. Именно в это время у ребенка обостренный интерес к сказкам. Впрочем, сказки рассказывать мы начинаем ему много раньше.

Однако фольклорные образы раскрывают сущность не только людей, для которых описанные сказки были любимыми, но и особенностей национальной философии, психологии целого народа. Итак, разберем некоторые любимые русские сказки.

«Колобок». Смысл образа: беспечность. Основной конфликт между чрезмерной открытостью и «съедением» его более хитрым персонажем. Комплекс Колобка – бахвальство, падкость на лесть, потребность в свободе без ответственности. Не прошел испытание свободой. Как индивидуальность прост, открыт, легкомыслен, весел, хвастлив.

«Курочка Ряба». Смысл образа: нестандартность, индивидуальность, талант. Комплекс курочки, несущей золотые яйца, – продуктивность, ценность, неисчерпаемость. «Серое», разрушительное окружение. Конфликт между разрушительностью среды и творческой неиссякаемостью. Преодоление за счет неисчерпаемости, способности сделать все лучше и больше. Как индивидуальность талантлива и неприглядна.

«Теремок». Смысл: уживчивость, коллективизм, любовь к окружающим. Конфликт: адекватность и чувство меры. Пределы насыщения. Больше пяти – уже толпа, которая разрушительна. Комплекс стадности. Как индивидуальность – общественник.

«Репка». Смысл: взаимопомощь, коллективный труд. Конфликт ограниченных возможностей одного человека. Комплекс несоразмерности. Как индивидуальность – организатор коллективных усилий.

«Гуси-лебеди». Смысл: предостережение, братская любовь. Конфликт между непослушанием и возникшими трудностями, которые преодолеваются. Комплекс Аленушки: преодоление спеси, мужество через трудности. Как индивидуальность – захватчики.

«Иван-царевич и Серый Волк». Смысл: преданное служение. Конфликт между испытаниями и помощью мощных природных сил. Комплекс Ивана-царевича: властность и конструктивная агрессия. Как индивидуальность: потенциальный «начальник».

«Конек-Горбунок». Смысл образа: виртуозный труженик. Конфликт между служением и использованием. Комплекс Конька-Горбунка: визуальный дефект, незаменимость. Как индивидуальность: профессионал, ответственный исполнитель.

Вот и выбирайте, что читать и показывать малышу из фольклора. У каждого из нас есть фольклорный прообраз, который нас объединяет с сообществом и делает успешным в нем.

Любимыми сказки становятся по принципу сходства с их героями. Либо по принципу дополнительности. Образным выражением нашей врожденной психической энергии является архетип. Архетипы, упрощенные общечеловеческие первообразы и понятия, доступны всем. На них строятся мифы – базы данных, из которых черпаются серьезные идеи в искусстве и жизни.

По базовому архетипу все дети делятся на «ангелочков», «бесенят», «вождей краснокожих», «мамочек» и «папочек», «фей» и «героев дня».

Соответственно, у «ангелочка» преобладает альтруистический инстинкт и обостренное чувство справедливости. У «бесенка» инстинкт разрушения берет верх, и это сильный в волевом смысле малыш. Девочка-«мама» любит заниматься куклами, инстинкт продолжения рода у нее ведущий, ребенок-«папа» – серьезный мальчик, деловая активность у него берет верх. Малыш-«фея» – очаровательный ребенок, завораживающий. Малыш – «вождь краснокожих» – организатор детских забав, он лидер от природы. Ребенок-«герой дня» – смелый, необычный, он всегда в центре внимания. Кстати, малышка может быть и «героиней», и «феей» одновременно.

...

Из практики

Мама: Мой ребенок умный не по годам, милый, симпатичный.

Психолог: Какой у него образ?

Мама: Защитник, «благородный рыцарь». Он требовал успокоить обиженного брата, например.

Психолог: Но ведь «защитник» – это прежде всего сильный, мужественный, крепкий, боевой. Таков ваш малыш?

Мама: Нет, он гармоничный.

Психолог: А «благородный рыцарь» – это защитник женщин прежде всего.

Мама: Да нет, он всех защищает.

Психолог: «Адвокат»?

Мама: Нет, скорее психолог, с детства. Чувствует хорошо ситуацию и действует адекватно, справедливо и прямо. Всем показывает, кто где не прав. Всех мирит.

Психолог: «Миротворец» – вот это точнее.

Попробуйте определить, каков образ вашего ребенка?

Запечатлевание образов народного фольклора, мифологических, литературных и кинообразов происходит последовательно, в соответствии с целями и этапами эмоционального развития человека.

Какие-то образы вызовут более яркий отклик в душе, осветив темные закоулки бессознательного. Именно они помогут прочувствовать себя и свои основы, обозначат наиболее яркие жизненные установки.

 

Категория: Как воспитывать непоседу от 0 до 3 лет | Просмотров: 39 | Добавил: suleimanowaalb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блок
Вход на сайт
Поиск
Мои пособия
Блок
Часики
9 мая / блог

Календарь