Вторник, 13.11.2018, 21:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Я верю, что лучший способ развивать творческие способности детей - это самому быть творческой личностью.
Шаблоны
Награды сайта
Мини-чат
Наш опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 984
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1841
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Март » 13 » Нервный тик: что с этим делать.
08:26
Нервный тик: что с этим делать.

Ребенок беспомощно заморгал, а потом у него задергалось веко от невыраженного напряжения? Это стало повторяться? Нервный тик. По всей вероятности, ребенок испытывает какое-то психологическое давление. На него ли, на какого-то члена семьи… Или общая атмосфера в доме стала напряженной, подавленной. Стоит такая зловещая тишина, что все боятся шелохнуться, когда кто-то из «деспотов», «истеричек», «скандалистов» дома?

Если во время нервного тика просто обнять, поцеловать и прижать к себе малыша, успокоить его, он пройдет. Только не фиксируйте свое внимание на предательски дергающемся веке. Можно попробовать отвлечь внимание крохи от проблемы и заинтересовать чем-нибудь другим, предложив выполнить какое-либо задание, тик сам постепенно сойдет на нет.

Что же способствует появлению у ребенка неконтролируемых мышечных сокращений?

Нервные тики могут быть спровоцированы несколькими причинами. Среди прочего перенесенные тяжелые заболевания, а также стрессовые ситуации, которые могут подстерегать ребенка где угодно, начиная с детского сада и заканчивая общественным транспортом и прогулкой в парке.

Но самым сильным стрессом для ребенка, причем в любом возрасте, может стать наличие в семье неблагоприятной психологической атмосферы, вызванной постоянными ссорами родителей, нехваткой денег, а также отсутствием грамотного воспитания. Постоянно недовольный папа, заплаканная или подавленная мама, забитая свекровь или никому не нужная в доме теща могут спровоцировать подобные неприятности с малышом. Отсутствие порядка, чистоты, нормального уклада семьи также может быть причиной нервных тиков у малышей.

Существует мнение, что лечение нервных тиков у детей достаточно простое , и порой оно не требуется вообще. Доля истины здесь есть. И во многих случаях появление тиков у малышей заканчивается с нормализацией обстановки в семье. Родителям следует скорректировать свое поведение, поставить малыша в центр семьи, сплотиться, окружить его любовью и вниманием. Не стоит забывать, что ребенок – пусть маленькая, но уже вполне самостоятельная личность, которую нужно уважать, ценить его мнение, стараться ненавязчиво и тактично поправлять, где нужно.

Кроме того, молодые родители должны знать, что тик – это не психическое заболевание, и он не влечет за собой снижение интеллектуальных способностей ребенка. Он свидетельствует скорее о чувствительности и восприимчивости малыша. Позаботьтесь о соответствующих его темпераменту занятиях. Это может быть любое детское творчество: рисование, лепка, музыка, а также разглядывание книжек с картинками и просмотр спокойных детских мультиков. Сведите к минимуму чрезмерно яркие впечатления.

Можно научить детей избавляться от излишних переживаний, адекватно реагируя на возникающие потрясения и стрессы. Объяснить, что его все по-прежнему любят. Дать почувствовать свою защищенность. И лучше это показать – в игре или на куклах.

Открыто защитите своего малыша перед чрезмерно авторитарным и строгим отцом. Укройте от «зимних вьюг» на дворе и дома. Дайте отпор несправедливым нападкам во дворе. Не пилите и не судите его строго. Не требуйте выдающихся достижений во всем. Не форсируйте интеллектуальное развитие и не делайте из него гения. Ни с кем не сравнивайте малыша!

 

Категория: Как воспитывать непоседу от 0 до 3 лет | Просмотров: 45 | Добавил: suleimanowaalb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блок
Вход на сайт
Поиск
Мои пособия
Блок
Часики
9 мая / блог

Календарь