Вторник, 13.11.2018, 21:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Я верю, что лучший способ развивать творческие способности детей - это самому быть творческой личностью.
Шаблоны
Награды сайта
Мини-чат
Наш опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 984
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1841
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Март » 13 » Упрямство ребенка: нужно ли с ним бороться?
08:42
Упрямство ребенка: нужно ли с ним бороться?

У малыша сознание всплывает из глубин сначала в виде отдельных островков, которые постепенно объединяются в один «континент» – связное сознание. С момента возникновения связного сознания появляется возможность психологического отношения. Чтобы осознавать самого себя, малыш должен уметь отличать себя от других.

Давайте задумаемся, с чем же связана потребность малыша проявлять упрямство? В возрасте около двух лет ребенок начинает осознавать свою целостность, как психологическую, так и физическую, он учится контролировать свои естественные отправления и получает удовольствие от владения своим телом. В этот период он ощущает, что больше не составляет единое целое со своей мамой, что он совершенно отдельная личность. С помощью «нет» малыш раз за разом утверждает свое совсем свежее чувство «отдельности». Чтобы психологически отделиться от родителей, ребенок должен им противодействовать , оказывая сопротивление родительскому контролю, указаниям и просьбам. Только противопоставив себя родителям, он может ступить на путь индивидуализации. Конечно, порой с малышом бывает трудно поладить, но нужно помнить, что этот кризисный период предваряет новую веху в развитии. Поэтому важно понять, как помочь ребенку (и себе) пройти через кризис, не препятствуя развитию личности.

«Давай наденем носочки?» – «Нет, не надо носков!» Не стоит проявлять упрямство вслед за ребенком. Вы, безусловно, сможете его переупрямить, но на самом деле, подчинившись вам в этот раз, он не изменит свою позицию. Правда, если вы будете постоянно уступать, малыш может «выйти из берегов», превратившись в маленького тирана. Безусловно, крохе важно проявить свою волю и почувствовать, что именно он управляет ситуацией, но не менее важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности.

Разумеется, существуют вещи, в отношении которых необходимо оставаться непоколебимым. Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые нельзя нарушать никогда. В основном они должны касаться безопасности и быть предельно ясными: нельзя совать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части.

Время от времени давайте малышу возможность сказать «нет», выразить свои желания и волю. Ребенок должен знать, что это именно он что-то хочет или не хочет, и, приняв его «нет», вы проявите уважение к его потребностям. Почему бы не позволить малышу проявить свободу выбора там, где это не угрожает его безопасности и здоровью? К тому же таким образом будет соблюдаться некоторый баланс между тем, что вы можете ему разрешить, а что нет.

Однако если ребенок при маме меняет свое поведение – он зависим от нее. Не удалось отделиться в свое время? Почему? Мы отделяемся от родителей в несколько этапов. При рождении происходит биологическое отделение, по достижении года – «физическое» (малыш может самостоятельно питаться), в 2 года – психологическое, в 3 года – волевое отделение, в подростковом возрасте – «социальное» (у меня своя жизнь, секреты, друзья). В юношеском возрасте происходит «географическое» отделение – ребенок вылетает из родительского гнезда. В романтическом возрасте происходит еще одно отделение. В возрасте поздней зрелости человек отделяется духовно и становится самодостаточным.

 

Категория: Как воспитывать непоседу от 0 до 3 лет | Просмотров: 39 | Добавил: suleimanowaalb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блок
Вход на сайт
Поиск
Мои пособия
Блок
Часики
9 мая / блог

Календарь