Вторник, 29.09.2020, 22:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Я верю, что лучший способ развивать творческие способности детей - это самому быть творческой личностью.
Шаблоны
Награды сайта
Мини-чат
Наш опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 1008
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1867
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Март » 13 » Привязанность между родителями и детьми: как не выйти за грани разумного.
08:29
Привязанность между родителями и детьми: как не выйти за грани разумного.

Как быть, если малыш чересчур привязан к маме и неохотно расстается с ней даже ненадолго? Вы обращали внимание, как некоторые детки встречают своих родителей? Кто-то бросается им на шею с радостными возгласами, а кто-то отворачивается, прячется за взрослого, «заменившего им маму», а иногда и игнорирует их приход.

Все дети разные, и они по-разному реагируют на уход и возвращение мамы.

Не привязанные дети не возражают против ухода мамы и продолжают играть, не обращая внимания на ее возвращение. Такой вид привязанности, как правило, почти не зависит от поведения матери, связан с некими глубокими проблемами в сознании ребенка, возможно, полученными травмами любого характера в раннем детстве или испугом. Матери таких малышей нетерпеливы по отношению к своим детям и нечувствительны к их потребностям. Это часто бывает у тревожных и авторитарных матерей. Такое случается и при появлении младшего ребенка, возможно, в многодетной семье.

Дети вынуждены изо всех сил тянуться к маме, любыми способами привлекая ее внимание. Часто они добиваются успеха, «дослуживаются».

Это легко корректируется. Родителям надо проявить побольше тепла, подлинного внимания и терпения, уделить внимание тактильными контактами как подтверждению своей любви и заботы.

Естественные дети не сильно огорчаются после ухода матери, но тянутся к ней сразу же после ее возвращения. Они стремятся к телесному контакту с матерью, легко успокаиваются рядом с ней. Это «надежный» тип привязанности. Такой тип привязанности отмечается у большинства детей. И это норма. Здоровый контакт с матерью всегда является залогом стабильных отношений и полного взаимопонимания. В том числе и со сверстницами женского пола.

Привязанные дети сильно огорчаются после ухода матери, часто плачут и подолгу не успокаиваются. После ее возвращения вначале радостно цепляются за мать, но практически сразу же ее отталкивают. И снова плачут, закатывают истерики. Такой тип привязанности считается «двойственным». Это дети-манипуляторы. Они стремятся быть хозяевами ситуации и плачем контролируют поведение взрослых. Часто добиваются своего. Нередко привязанные дети вырастают у беспомощных, педагогически не способных матерей, которые отличаются чрезмерно внимательным и щепетильным отношением к детям. Дети при таком воспитании оказываются совершенно несамостоятельными физически и психологически.

...

Из практики

Анастасия, деловая женщина 28 лет. Дочери 2 года и 3 месяца. Дочка лишь минуту радостно встречает маму на пороге квартиры, потом – истерика. Это случается всегда. Как по расписанию.

Бизнес не терпит слабых женщин. Строгость и решительность, жесткость и напористость там в чести. Женщине нужно уметь из «пантеры», которая успешна в бизнесе, перед дверью квартиры превращаться в мягкую пушистую кошечку. Возможно, малышка боится, ее напряжение резко возрастает после общения с мамой, и она разряжает его плачем.

Дезориентированные дети после возвращения родителей либо «застывают» в одной позе, либо «убегают» от пытающейся приблизиться мамы. Часто бывают у холодных или незрелых матерей.

Есть еще и тотальный, симбиотический тип привязанности, когда дети не отпускают маму ни на шаг. Полное разлучение с ними становится практически невозможным. Это случается из-за бессознательной потребности матери в непрестанной заботе из-за страха потери ребенка. Иногда ребенка беспокоит страх быть отверженным родителями или их потерять. Часто ребенок, не имеющий или потерявший отца, боится так же внезапно потерять мать.

Заметьте, дорогие родители, любые нарушения естественной привязанности наблюдаются во всех случаях, когда родители неспособны понимать своих маленьких (а потом уже и взрослых) детей. Понимать и удовлетворять их потребности. Такие родители, как правило, чрезмерно заняты собой, своим бизнесом, своей профессией, своей самореализацией, своими увлечениями, идеями фикс. Они эгоистичны, себялюбивы или честолюбивы. Либо живут в своем иллюзорном мире, далеком от реальности, воображают себя художниками или их экстравагантными или экзальтированными спутницами. Их представления о ребенке практически не совпадают с реальностью. Возможно, им хочется видеть своего ребенка как продолжение своих достоинств, как иллюстрацию своей исключительности, успешности. Они наделяют их мнимыми талантами, рисуют им несбыточное будущее. А себя видят мессией, готовым открыть глаза человечеству на его глупость и банальность. А вот насколько ребенок чувствует себя счастливым и нужным родителям – об этом они забывают. Иногда «материнский инстинкт» у них включается поздно. Иногда мама понимает, что что-то сделала неправильно в отношении наследника и испытывает чувство вины. И тогда она уже к взрослому сыну начинает относиться как к младенцу.

Плохо то, что у таких родителей малыш может вырасти несамостоятельным, неуравновешенным, неспособным отвечать за свои поступки, обремененным комплексом неполноценности. Любая социальная, даже небольшая, проблема всегда будет выбивать его из колеи, и, возможно, чрезмерная привязанность к родителям в итоге обернется упреками и обвинениями в их же адрес.

http://michutka.3dn.ru/_pu/21/20942040.jpgТакому ребенку нужен режим, у него должны быть свои обязанности в семье. Проводите с ним какое-то время – всегда. Хотя бы час или полчаса перед сном.

«Ты это можешь сам!» – возьмите это за правило и не делайте за малыша то, что он может выполнить самостоятельно. Более того, побуждайте к росту самостоятельности: «А попробуй сама! Вот видишь, получается. Ты сама надела шапку». Организуйте общение с малышом. «Я на работу. Ты – играешь сам. Вечером прогуляемся в парк!»

Будьте строги в каких-то вопросах. Ну и учитесь любить малыша. Налаживайте эмоциональный контакт, не забывайте про теплые ласковые интонации.

 

Категория: Как воспитывать непоседу от 0 до 3 лет | Просмотров: 181 | Добавил: suleimanowaalb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блок
Вход на сайт
Поиск
Мои пособия
Блок
Часики
9 мая / блог

Календарь