Вторник, 13.11.2018, 20:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Я верю, что лучший способ развивать творческие способности детей - это самому быть творческой личностью.
Шаблоны
Награды сайта
Мини-чат
Наш опрос
Зачем я зашел на сайт
Всего ответов: 984
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1841
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Март » 13 » Разница в воспитании «позитивиста» и «негативиста».
08:31
Разница в воспитании «позитивиста» и «негативиста».

Если ребенок все делает вам «назло», не спешите с выводами. Возможно, он просто негативист. А кажущаяся вредность – не признак невротизации, это особенность поведения целой группы вполне нормальных детей. И вредность ли это? Может, игра? Или стиль общения?

Дети-«негативисты» и дети-«позитивисты» отличаются друг от друга врожденными свойствами нервной системы. Причем у одних она со знаком «-», у других – со знаком «+». Первых принято называть «трудными», вторых «легкими» детьми. Отличий между ними всего три. «Трудные» дети в ответ на новое предъявление реагируют отдалением, «легкие» – приближением. У первых превалирует отрицательный фон настроения, у вторых – положительный. Одни не стараются доставлять удовольствие родителям, вторые – наоборот.

Люди с отрицательной энергией видят в других прежде всего недостатки и то, над чем надо работать; с положительной – достоинства и наиболее выдающиеся способности, на что надо делать ставку. Из первых получаются великолепные критики и разрушители (может, чего-то уже отжившего, старого?); из вторых – вдохновители и стимуляторы роста.

У психики, однако, два полюса. Если на сознательном полюсе ребенок негативен, внутренне, на бессознательном уровне, он очень конструктивен. Критика таких людей остра, но действенна и справедлива, способствует необходимым изменениям.

«Позитивисты» видят сначала хорошее в человеке, на него ориентируются, но внутренне, своим бесконечным пониманием и прощением, могут развратить человека, оказать ему медвежью услугу.

При воспитании «негативиста» можно пострадать. Нужна подготовка, ясный ум или здоровая реакция без оценочного расположения к малышу. Посмотрите в ретроспективе, насколько эти дети эффективны, даже в своих негативных выходках. Их слова и поступки, которые когда-то вас здорово задели, не правда ли, привели к позитивным изменениям?

Ребенку-«негативисту» непросто подобрать няню. Это должен быть человек, готовый принять профессиональный вызов, с большим запасом человеколюбия. Такие дети понимают, что «сложны» в общении, и признательны, если их правильно понимают и принимают. Нужен ум, чтобы увидеть и осознать их позитивную внутреннюю сущность. Их привязанности глубоки.

«Позитивист» более адаптивен, но уж слишком старается быть the nice. Всем не угодишь, да и неблагодарное это дело. Стоит покритиковать, и тут же окружающие воспринимают это как предательство. Как? Волк скинул овечью шкуру. Нас обманули! Нас предали! Ты же всегда был такой хороший, такой покладистый. Словом, человеку с положительной энергетикой надо всегда помнить о своих интересах. Поэтому не стоит стараться быть хорошим. Достаточно быть нормальным.

Если в семье два ребенка, один из них, скорее всего, будет «негативистом». Семья – это система, для взаимного притяжения нужны разноименные заряды.

Чтобы ладить с «негативистом»-малышом, делайте все наоборот. В ответ на «Доброе утро!» он может сказать: «Не доброе и не утро». У него все с приставкой «не».

А станет ли ребенок невротиком и мизантропом, зависит от матери. Если она принимает и любит ребенка таким, каков он есть, не переделывая его, он будет здоровым, вполне довольным жизнью и успешным. «Я тебя любила, люблю и буду любить всегда. Будь самим собой!» – вот лейтмотив воспитания «негативиста». Из них часто вырастают бизнесмены, руководители.

Чтобы быть счастливым, человеку с положительной энергией нужно ни много ни мало стать мудрым. Иначе можно разочароваться в людях, на которых постоянно ориентируешься, которым стараешься доставлять только положительные эмоции. Заметим, что есть небольшая группа гармоничных людей, которые две эти сущности в себе совмещают. И тем не менее крен в ту или иную сторону должен быть отличим.

 

 

Категория: Как воспитывать непоседу от 0 до 3 лет | Просмотров: 37 | Добавил: suleimanowaalb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блок
Вход на сайт
Поиск
Мои пособия
Блок
Часики
9 мая / блог

Календарь